19 июля 2020

Памяти профессора Леонида Давидовича Линденбратена

Профессор Линденбратен скончался в Москве 7 января 2020 года на 98-м году жизни. Его прах был захоронен в семейном погребении на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

По учебникам и руководствам Леонида Давидовича выросло не одно поколение рентгенологов. Его живой язык и превосходная манера изложения никого не оставляли равнодушным и многих привели в нашу специальность.

Леонид Давидович родился 3 ноября 1922 года в Ташкенте, в семье врачей. В 1940 году, сразу после окончания школы поступил в Высшее военно-морское медицинское училище при Военно-морской медицинской академии.  Курсантом он защищал Ленинград и выходил из блокады по льду Ладожского озера. В 1945 году успешно окончил академию и был назначен старшим рентгенологом Главного госпиталя Северо-Балтийского флота в Таллинне.

В 1950 году Леонид Давидович защитил кандидатскую диссертацию, а через четыре года – докторскую. С 1947 по 1956 год работал врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии Военно-морской̆ медицинской̆ академии. До 1959 года был старшим преподавателем кафедры рентгенологии, а после объединения Военно-морской академии и Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова  – заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии. С 1959 года в течение 32 лет руководил кафедрой рентгенологии и радиологии I-го Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова. В 1960 году получил профессорское звание.

С 1996 по 2004 год был президентом Московского объединения медицинских радиологов.

До 95 лет он преподавал и продолжал свою активную научную деятельность, работая на руководящих должностях в Центре диагностики и телемедицины.

Леонид Давидович прожил долгую и насыщенную жизнь и навсегда останется в наших сердцах. Его неоценимый вклад в рентгенологию, его стремление передать свои знания и опыт молодому поколению всегда будут служить образцом для подражания всем нам.

Вечная память!

Координаты захоронения: 59° 56' 58.788" 30° 26' 7.367"

 

Вернуться в архив новостей

Комментарии к новости

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий